На каком пальце носят обручальное кольцо или Загадка "вены любви"

Вопросом о том, на какой руке носят обручальное кольцо, наверняка задавалась в детстве каждая невеста, примеряя свое первое самодельное колечко из фольги. И если раньше нам было вполне достаточно, чтобы мама показала, на каком пальце носит обручальное кольцо, то уже повзрослев мы с удивлением узнаем, что все далеко не так просто и однозначно…

Ребус Рафаэля

Картина Рафаэля Самое первое разночтение в вопросе том, на какой руке носить обручальное кольцо, связано с легендой об обручении Иосифа и Марии. Современные источники единодушны в этом вопросе - Иосиф надел его на левую руку своей супруги, правда мнения о том, на какой палец, расходятся - либо на безымянный, либо на средний. Именно эту пару до сих пор приводит в пример католическая церковь. Однако, если взглянуть на более древние источники - например, на картину Рафаэля "Обручение девы Марии" или на полотно его учителя Перуджино "Обручении Марии", то можно заметить любопытную деталь. Несмотря на то, что сюжет Рафаэля зеркально повторяет сюжет картины его предшественника, на обоих полотнах Иосиф надевает кольцо на правую руку Марии.

Тайна египетских фараонов

Не легче и вопрос о том, на какой руке носили обручальные кольца древние египтяне. Единственное, в чем единодушны историки и археологи, так это в ответе на вопрос "на каком пальце носили обручальные кольца в Древнем Египте" - на безымянном. По легенде, именно в нем проходила артерия любви.

Сомнения Средневековья

В Средневековье практически каждый европейский правитель, а иногда даже графы и герцоги, издавали свои собственные указы о том, на каком пальце носить обручальное кольцо - это мог быть абсолютно любой палец обеих рук. Так, в Англии в конце XVII века свадебное кольцо принято было носить на большом пальце, а на немецких землях среди рыцарства был очень распространен обычай украшать им мизинец.

Левое или правое?

Сегодня вопрос о ношении обручального атрибута в европейских странах определяется вероисповеданием их жителей: католики носят его на левой, а православные - на правой руке.

Обручальные кольца на правой рукеПравославное духовенство объясняет это очень просто: правое является синонимом правильного, верного, ассоциируется с силой и надежностью. Именно поэтому в России вопрос о том, на каком пальце носить обручальные кольца решен еще много веков назад - на безымянном пальце правой руки.Католики же акцентируют внимание на том, что левая рука находится ближе к сердцу, поэтому вена любви, о которой уже упоминалось выше, проходит именно по ней. К слову, разные источники называют ее веной, артерией, жилой и даже нервом из-за разных трактовок и многочисленных переводов.

Обручальные кольца на левой руке

Многие туристы, оказавшись в Европе, с удивлением замечают, что вопрос о том, на какой руке носить обручальные кольца здесь далеко не всегда зависит от религии. У норвежцев это правая, точно так же делает и большинство немцев, вне зависимости от того, католики они или протестанты. В Австрии, где большинство жителей исповедуют католицизм, молодожены надевают друг другу кольца на правую руку. В Бельгии, где католики составляют 70% всех верующих, обручальные кольца можно увидеть как на левой, так и на правой руке, а в Испании, где католиками является почти все население, свадебное кольцо все же надевается на правую руку.

19.04.201019.04.2010
Разделение проекта по географии
01.04.201001.04.2010
Есть вопросы по организации?
16.03.201016.03.2010
Цикл статей о платьях
Свадьба в Москве > Кольца > На каком пальце носят обручальное кольцо или Загадка "вены любви"
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Администрации
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
© 2005 — 2017 nasvadbe.ru   помощь   реклама