Свадебные подарки: негласный этикет для приглашенных

Своими яркими, уникальными и древними свадебными обычаями может похвастаться, наверное, каждая страна, и лишь один из них одинаков на всех пяти континентах - гости обязательно вручают молодоженам подарки на свадьбу.

Впрочем, со свадебными подарками тоже связано много современных традиций - например, в США молодожены мягко ограничивают фантазию приглашенных списками желательных презентов, а в Японии дарят каждому гостю ответный сувенир-благодарность. В России строгих правил свадебного этикета пока нет, но опытные свадебные организаторы и молодожены "со стажем" все же готовы дать несколько интересных советов для приглашенных.

  1. Альтернатива конвертам. Самый популярный в нашей стране подарок - деньги. Многие молодожены даже намекают в свадебных приглашениях, что подарить на свадьбу лучше именно их. Разумеется, можно ограничиться лаконичным белоснежным конвертиком, который опускается в специальный ящик или вручается во время поздравления, но даже купюры при желании можно превратить в оригинальные подарки на свадьбу. Идей для этого множество - можно положить деньги на дно шкатулочки и засыпать монетками и шоколадными конфетами, а высший пилотаж - использовать шоколадные медали в золотой фольге. Можно подарить "денежные шары" - свернуть купюры трубочкой и спрятать каждую в воздушном шарике, превратив их добывание в забавную суматоху. Еще одна классическая идея - упаковать деньги во множество коробочек, точно также, кстати, можно поступить с любым ценным, но миниатюрным подарком - например, ювелирными украшениями.
  2. Меняем угол зрения. Практика показывает, что делать выбор в пользу "вещественных" подарков на свадьбу стоит, если приглашено не больше 10-15 пар - при таком количестве совсем не сложно заранее узнать, что подарят на свадьбу остальные. Если же праздник обещает быть большим и шумным, а ограничивать свой выбор деньгами все равно не хочется, можно просто выбрать что-то нестандартное. Например, если вы знаете, что у пары есть загородный дом или дача, выбирайте садовую мебель или качественную и практичную садовую технику - начиная от газонокосилок и триммеров и заканчивая агрегатами для ухода за каменными фасадами. Если же молодожены живут в городе, то в качестве свадебных подарков можно выбрать необычную, но полезную бытовую технику - робот-пылесос, электрический нож для консервов, машину для капучино, дозатор для сухих завтраков, бутербродницу или мороженицу. Среди презентов, с которыми лучше не рисковать - стиральные машины, холодильники, утюги, микроволновые печи - чаще всего список этой техники уже распределен между ближайшими родственниками. Точно также не стоит злоупотреблять посудой и постельным бельем - за исключением ситуаций, когда вы покупаете что-то действительно эксклюзивное или точно знаете, что такому свадебному подарку молодожены будут очень рады.
  3. Сложный момент стоимости. Негласный вопрос, который заботит многих приглашенных, - стоимость подарка на свадьбу или толщина конверта с купюрами. Практичные и дисциплинированные японцы давно нашли ответ на этот вопрос - у них существует твердая "такса" на подарки от близких друзей, коллег и родственников. В России же в этом вопросе приходится полагаться на интуицию. Самый простой способ - навести справки о стоимости банкета в расчете на одну персону, ее можно использовать в качестве нижней шкалы для своего презента. Еще одна идея популярна в Германии - здесь фиксируются примерные стоимости всех подарков на новоселье, юбилеи и другие празднества, а когда наступает время ответного визита, презент покупается в том же ценовом диапазоне. И последний совет - выбирая, что подарите на свадьбу, и колеблясь между большей и меньшей суммой, не сдерживайте свой порыв, ведь поводы для этого бывают совсем не часто.
19.04.201019.04.2010
Разделение проекта по географии
01.04.201001.04.2010
Есть вопросы по организации?
16.03.201016.03.2010
Цикл статей о платьях
Свадьба в Москве > Подарки > Свадебные подарки: негласный этикет для приглашенных
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Администрации
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
© 2005 — 2017 nasvadbe.ru   помощь   реклама